Ликвидные ресурсы Фонда национального благосостояния (ФНБ) РФ могут быть исчерпаны за два года, если все это время цена российской нефти Urals будет сохраняться на уровне $15 за баррель, говорится в обзоре Deutsche Bank (есть у “Ъ”). Минфин говорил, что ФНБ сможет в течение шести–десяти лет покрывать потери бюджета от падения цен на нефть до $25–30. 22 апреля цена Urals упала до уровня 1999 года, достигнув $11,59.

По подсчетам Deutsche Bank, в марте ликвидная часть ФНБ составляла $150 млрд. Эта сумма должна снизиться примерно до $120 млрд после покупки правительством доли Сбербанка у Центробанка, считают эксперты. «При цене Urals в $15 этой суммы было бы достаточно для покрытия дефицита доходов от нефти в течение чуть более двух лет, но этот срок утроился бы (до шести лет.— “Ъ”), если бы цена Urals была на уровне $30»,— заявили в Deutsche Bank.

Эксперты считают, что в целом России хватит «фискальных буферов», чтобы справиться с «временным шоком» от падения цен на нефть. Но, как отмечают в Deutsche Bank, в совокупности с экономическим ущербом от коронавируса фискальное пространство (резерв бюджета правительства, который могут использовать без ущерба для стабильности экономики) будет значительно ограничено, особенно в случае медленного восстановления цен на нефть.

В апреле глава Минфина Антон Силуанов заявил, что к концу 2020 года ФНБ уменьшится до 7 трлн руб., но ресурсов фонда будет достаточно до 2024 года при текущих ценах на нефть. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что средств ФНБ хватит на несколько лет без снижения объема бюджета.

По состоянию на 24 апреля стоимость июньских фюьчерсов нефти марки Brent увеличилась на 3,2% и составляет $22,2 за баррель, следует из данных торгов на бирже ICE в Лондоне. Накануне она также подорожала на 5,6%, до $21,3 за баррель.

Нефть марки WTI с поставкой в июне подорожала на 4% и торгуется на уровне $17,1 за баррель. Накануне ее стоимость увеличилась на 20%.

Напомним, в начале недели цены на нефть марки WTI в первые в истории обрушились до отрицательных значений. Стоимости нефти марки Brent обновила двадцатилетний минимум, упав до $16 за баррель.

Источник: КоммерсантЪ