Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные:
Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся:
– фосфорные,
– азотные,
– калийные
– микроудобрения.
Комплексные (многосторонние) удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента.
Применение:
Использование минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель.
Мировой рынок минеральных удобрений за последнее десятилетие увеличился в несколько раз. Его объем на сегодняшний момент достигает более $70 млрд. Развитие рынка минеральных удобрений носит стабильный поступательный характер.
Это обусловлено такими факторами, как:
– рост мировой экономической активности
– сокращение ресурса свободных мировых посевных площадей,
– рост численности мирового населения,
– повышение требований к качеству продукции,
– проникновение сельскохозяйственной продукции на рынок энергоресурсов,
– потенциал мирового сельскохозяйственного рынка
На региональном уровне основная доля роста спроса на минеральные удобрения приходится на страны Азии и в немного меньшем объеме – на страны Американского континента. Все это требует повышенной отдачи от сельхозугодий и влечет растущее потребление удобрений всех типов.
Производство:
Для мировой промышленности минеральных удобрений характерен ряд особенностей:
– прямая зависимость производства от доступности и регулярности поставок сырья: природного газа, угля, нафты (для производства азотных удобрений), фосфатов (для производства фосфорных удобрений) и калийных солей (для производства калийных удобрений),
– капиталоемкое производство,
– концентрация производств вблизи источников сырья (например, предприятия по производству калийных удобрений) или рынков сбыта,
– тенденция строительства предприятий с большой единичной мощностью с целью снижения себестоимости производства на единицу готовой продукции,
– значительная доля экспорта в объеме общемирового производства минеральных удобрений (хлористый калий – около 80%, фосфорные удобрения (моноаммонийфосфат и диаммонийфосфат) – более 40%, аммиачная селитра – более 25%, карбамид – около 23%) в силу неравномерного географического распределения природных ресурсов в странах и регионах мира.