Коллеги, появились мошенники, притворяющиеся компанией "Транизитнефть"!
КАК ИХ ОТЛИЧИТЬ

Спирты

Спирты (от английского spirit – дух) – органические соединения, производные углеводородов, содержащие гидроксильные группы (-OH).

Типы спиртов:
–  По количеству -OH групп в молекуле различают одно-, двух- и многоатомные спирты.
–  По строению радикала различают спирты насыщенные (этиловый – CH3CH2OH), ненасыщенные (аллиловый – CH2=CHCH2OH), циклические (циклогексанол), ароматические (бензиловый), и гетероциклические (фуриловый).
–  По положению OH-группы в молекуле различают спирты первичные (с гидроксильной группой у конечного звена радикала типа RCH2-OH), вторичные (с OH-группой у соединительного звена цепи, связывающего два радикала(R2)CH-OH) и третичные (c -OH группой у соединительного звена, связывающего три радикала(R3)C-OH).

Свойства спиртов:
Простейшие спирты – бесцветные жидкости, смешивающиеся с водой в любых пропорциях. Бутиловые C4H9OH и амиловые С5H11OH растворимы в воде ограничено. По мере дальнейшего увеличения молекулярного веса растворимость в воде резко снижается. Чем больше атомность спирта, тем выше их растворимость в воде. Температура кипения спирта значительно выше, чем можно ожидать по их молекулярным весам, особенно у двух атомных спиртов – гликолей, и трехатомных – глицеринов. Это объясняется дипольной ассоциацией их молекул, например температура кипения метанола 64,5°C, этиленгликоля 197,2°C.

Активные металлы (Li, Na, K, Rb, Cs, Fr) вытесняют водород гидроксильной группы спиртов с образованием алкоголята, например: 2CH3CH2OH+2Na-> 2 CH3CH2ONA+H2. Группа OH в спиртах замещается на галоген действием галогенаводородных кислот, галогенных соединений фосфора, тионилхлорида, например 3С3H7OH+PCI3->3C3H7Cl+P(OH)3. Дегидрация спирта может идти в направлении образования простых эфиров(R-O-R) или ненасыщенных углеводородов. Первичные спирты при окислении образуют альдегиды, вторичные – кетоны. Третичные спирты в аналогичных услових не окисляются. В природе спирты находятся в составе эфирных масел в виде сложных эфиров в составе восков и жиров. Метиловый спирт получают каталитической гидрогенизацией окиси углерода: CO+2H2-> CH3OH. Этиловый спирт для технических целей производят гидратацией этилена при участии серной кислоты: CH2=CH2 + H2O->СH3-СH2-OH. Для алкогольных напитков спирт получают сбраживанием сахаристых веществ.

Применение:
Техническое значение спиртов очень велико. Они используются в качестве растворителей, сырья для синтеза эфиров, лекарственных веществ, исскуственных смол, взрывчатки(глицерин, пентаэритрит), некоторые спирты являются душистыми веществами(линалоол, фенилэтанол и другие).

Если Вам не удалось дозвониться до нас, Вы можете заказать обратный звонок и мы обязательно с Вами свяжемся.

Вы также можете воспользоваться этой формой для того, чтобы запросить интересующую Вас дополнительную информацию.

Заказать звонок

12 + 10 =