Битум

Природные битумы:
Природные битумы представляют составные части каусто-биолитов, осадочных горных пород и почв. Среди битумов каусто-биолитов различают битум сапропелитов и гумитов (сланцевые, угольные, торфяные битумы) и нефтяные битумы(нефяной газ, нефть, озокерит, асфальт), имеющие наибольшее промышленное значение.
Месторождения твердых или вязких нефтяных битумов образуются в результате скопления их на поверхности Земли (асфальтовые озера, кировые покровы и т.п.), пропитывания пластов песчаников и известняков и заполнения трещин. В России месторождения твердых битумов находятся в нефте-газоносных областях (Волго-Уральская нефтяная область, Северный Кавказ).
Искусственные битумы:
Искусственные битумы получаются в результате перегонки естественных.
Применение:
В технике, особенно в строительстве, широко применятся твёрдые, полутвердые и жидкие битумы, преимущественно нефтяные.
По степени твердости, пластичности и температуре размягчения битумы (как строительные материалы) различаются “марками”.
Твердые нефтяные битумы характеризуются, в основном, глубиной проникновения иглы пенетрометра 21-40°C и 5-20°C (в градусах по его шкале), при температуре 25°C, растяжимостью при 25°C не менее 3 и 1 сантиметр, температура размягчения (по методу “кольцо и шар”) не ниже 70°C и 90°C.
Твердые битумы применяются в производстве рулонных кровельных материалов (покровный слой рубероида) и приклеивающих битумных мастик.
Полутвердые битумы делятся на шесть марок по глубине проникновения иглы(пенитрация); наиболее вязкая марка битума имеет пенитрацию от 41°C до 80°C, наименее вязкая – не менее 200°C.
Полутвердые битумы находят наиболее широкое применение: в производстве кровельных материалов(рубероид, пергамент); производстве гидроизоляционных материалов (гидроизол, металлоизол, борулин, битумированные ткани); производстве приклеивающих мастик, окрасочных составов, гидроизоляционных обмазок, битумных лаков; для приготовления асфальтовых бетонов, строительных асфальтовых растворов и битумных эмульсий.
Жидкие битумы применяются для дорожного строительства в холодном виде; вследствие частичного испарения, окисления, адсорбции каменными материалами эти битумы увеличивают свою вязкость, что ведёт к приобритению необходимой прочности(затвердению) дорожных покрытий.
Если Вам не удалось дозвониться до нас, Вы можете заказать обратный звонок и мы обязательно с Вами свяжемся.
Вы также можете воспользоваться этой формой для того, чтобы запросить интересующую Вас дополнительную информацию.